報告的寫法

任何報告必須要有:前言、本文、結論、參考書目幾個部分,缺一不可。

l         「前言」針對問題作說明,它的由來、意義與範圍,並簡單地說明要如何來回答這個問題。

l         「本文」則是論證的部分,必須清楚地說明自己的看法是什麼,以及為什麼這個看法是對的。寫作時依行文的邏輯分成幾個小節,以利閱讀。

l         「結論」部分整合本文中的論點作一總結。

l         「參考書目」處則詳細註明曾引用他人的著作。

n         前言、本文或結論中如有引用別人的著作,須於引用時於文句後註明作者姓名及書籍出版年份,例如:不同地區的老師也可研討合作,豐富教材的實用性,補足世界中文教學上教材缺乏、師資不足與資訊不通三大缺點。(信世昌,1995)

n         除此之外,尚須於參考書目處依APA格式註明他人著作的詳細資料。

 

請參考報告範例